See on Scoop.it - Good Things From Italy - Le Cose Buone d’Italia
La Micòoula, termine in patois francoprovenzale che indica un pane un po’ più piccolo e un po’ speciale, è un pane di segale, che può essere considerato un antenato del panettone e viene festeggiato a Hône in Val D’Aosta, all’imbocco della valle di Champorcher, unico comune italiano il cui nome inizia per H.
L’origine di questo dolce è medioevale così come gli ingredienti, che sono i classici utilizzati nel connubio dolce-salato: fichi secchi, castagne, noci, uvetta, cioccolato in scaglie, mescolati alla farina di segale. Il metodo di preparazione si perde nelle tradizioni antiche. Il forno a legna viene riscaldato nei giorni precedenti la cottura, in modo che si raggiunga una temperatura costante. Il grado di lievitazione va verificato con il metodo della fiammella, cioè accendendo un fiammifero al di sopra di un foro praticato precedentemente nella pasta del dolce: se la fiamma resta accesa bisogna far lievitare la pasta ancora qualche tempo, se invece si spegne, la Micòoula è pronta da infornare.
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