See on Scoop.it - Good Things From Italy - Le Cose Buone d’Italia
La castagna, sebbene poco conosciuta e utilizzata in Canada, ha una storia millenaria. In Italia ha rappresentato per molti secoli e per moltissime popolazioni la quasi esclusiva fonte di sopravvivenza, specialmente dei territori montuosi ed isolati.Già nell’epoca romana, Virgilio descrive il castagno come pianta ben coltivata, dai frutti pregiati e le cui foglie venivano utilizzate per imbottire materassi.Plinio il Vecchio ne descrive alcuni utilizzi in ambito culinario: «Sono più buone da mangiare se tostate; vengono anche macinate e costituiscono una sorta di surrogato del pane durante il digiuno delle donne» (durante i culti femminili di Iside e Cerere, era proibito l’uso di cereali, sostituiti da pane di castagne).In età moderna le castagne sono conosciute in tutta Europa e l’Italia ne esporta notevoli quantità specialmente verso i paesi minacciati da guerre e carestie.A livello nutrizionale, la castagna è molto simile al riso e al frumento, tanto da essere soprannominata “il cereale che cresce sull’albero”.
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