Questa è una ricetta veramente preziosa: una di quelle che ti rimangono in mente, che ogni volta che la fai qualcuno ti chiede la ricetta.
Tutto merito di mia nonna che con santa pazienza ne ha prodotte a quintali, perfezionando la ricetta di volta in volta grazie alla grande esperienza, all’ascolto dei gusti e delle passioni di chi le ha assaggiate.
E’ molto molto semplice da ricordare, da fare e….da mangiare.
Ecco gli ingredienti:
500 gr di Farina40 gr di Lievito di Birra (o una bustina di Lievito Liofilizzato)1 tazza grande di Acqua1 tazza grande di Olio Extra Vergine di Oliva Del Carminesale e pepeErbe profumate a piacimento: Rosmarino, Maggiorana, Salvia, Peperoncino…..
Preparazione
Aggiungere alla farina il lievito liofilizzato insieme allo zucchero necessario per attivare la lievitazione
Impastare la farina con l’Olio Del Carmine, l’Acqua, il Sale ed il Pepe
Lavare le erbe, asciugarle, tagliarle finemente ed aggiungerle all’impasto
Lasciare riposare l’impasto coperto da uno strofinaccio al caldo per mezz’ora. Quando la pasta sarà ben lievita, fare le ciambelline.
Per differenziare i diversi aromi, si può adottare una forma diversa per ogni erba aromatica: ciambelline, grissini, trecce…
cuocere in forno ben caldo (180°/200°) per circa 15 minuti.
Ed ecco che le ciambelline ed i grissini sono pronti. Sono adatti da servire come aperitivo accompagnate da un buon Verdicchio di Matelica…..magari con un po’ di Ciauscolo!
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